Ibadah, FIQIH — March 29, 2018 at 22:35

Inilah Beberapa Point dalam Bab Adzan yang Perlu Dipahami Seorang Muslim (21)

by
Inilah Beberapa Point dalam Bab Adzan yang Perlu Dipahami Seorang Muslim (21)

Adzan merupakan syari’at Islam yang digunakan sebagai satu isyarat bahwa telah tiba sebuah waktu shalat wajib, mengetahui bab dalam adzan ini adalah kewajiban semua kaum muslimin…Islamkafah.com – Hampir setiap harinya telinga kaum muslimin pastilah mendengar suara adzan berkumandang dari masjid-masjid Allah. Dengan lantang, indah, dan merdu suara adzan menggema ke seantero jagat raya pada waktu yang telah ditentukan.

Mendengar itu, kaum muslimin berbondong-bondong bersegera mengambil air wudhu dan lantas menunaikan shalat wajib, baik secara berjama’ah atau pun secara individual. Hal ini tidaklah menjadi sebuah problem berarti, namun kewajiban menunaikan shalat adalah yang pastinya tidaklah terdebatkan lagi.

Maka dari itu, syariat adzan begitu penting dan mengilmui tentang hal ini adalah wajib bagi kaum muslimin. Berikut kami bawakan beberapa dalil yang akan menjadi beberapa tulisan berseri guna memahami dalil secara lengkap.

   ََوَلِأَبِي دَاوُدَ: فِي حَدِيثِ عَبْدِ اَللَّهِ بْنِ زَيْدٍ أَنَّهُ قَالَ : أَنَا رَأَيْتُهُ – يَعْنِي : اَلْأَذَانُ – وَأَنَا كُنْتُ أُرِيدُهُ . قَالَ : “فَأَقِمْ أَنْتَ ” وَفِيهِ ضَعْفٌ أَيْضًا

Menurut riwayat Abu Dawud dari hadits Abdullah Ibnu Zaid bahwa dia berkata: Aku telah memimpikannya yaitu mimpi beradzan dan aku menginginkannya. Maka Rasulullah saw bersabda: “Baik qomatlah engkau.” Hadits ini juga lemah.

Semoga sedikit tulisan kami ini dapat bermanfaat untuk seluruh kaum muslimin.

Barakallahu fiikum. (Adsn) []

Tags