Salafus Shalih, Inspiratif — Wed 22 Safar 1443AH 29-9-2021AD at 05:27

Istigfar Mengantarkan Penjual Roti Bertemu Imam Hambali

by
Istigfar Mengantarkan Penjual Roti Bertemu Imam Hambali

 

Imam Ahmad bin Hanbal rahimahullah merupakan murid Imam Syafi’i. Ia dikenal juga sebagai Imam Hambali. Di masa akhir hidup, Imam Hambali ingin sekali menuju ke salah satu kota di Irak. Padahal, tidak ada janji dengan seseorang dan tidak ada hajat.

Akhirnya Imam Hambali pergi sendiri menuju ke Kota Bashrah. Saat tiba di sana sudah masuk waktu Isya’. Imam Hambali pun ikut sholat berjamaah Isya di masjid.

Selepas salat, Imam Hambali merasa hatinya tenang dan kemudian beristirahat. Begitu selesai sholat dan jamaah bubar, Imam Ahmad ingin tidur di masjid, tiba-tiba marbot masjid datang menemui Imam Hambali sambil bertanya, “Kenapa syaikh (orang tua), mau ngapain di sini?”

Marbot tidak tahu kalau orang yang ditanya adalah ulama ahli fikih dan hadits, Imam Ahmad bin Hambal. Berkat tawadhu atau rendah hatinya, Imam Hambali tidak memperkenalkan siapa dirinya.

Padahal, semua orang di Irak kenal siapa Imam Ahmad, seorang ulama besar dan ahli hadis, sejuta hadis dihafalnya, sangat salih dan zuhud. Zaman itu tidak ada foto sehingga orang tidak tahu wajahnya, cuma namanya sudah terkenal.

Imam Hambali kemudian berkata, “Saya ingin istirahat, saya musafir”. Marbot pun menyahut, “Tidak boleh, tidak boleh tidur di masjid. Imam Hambali lalu didorong-dorong oleh orang itu disuruh keluar dari masjid. Setelah keluar masjid, maka dikuncilah pintu masjid.

Imam Hambali kemudian bermaksud tidur di teras masjid. Namun ketika sudah berbaring di teras masjid, marbot datang lagi, marah-marah kepadanya.

“Mau ngapain lagi syaikh?” kata marbot.

“Mau tidur, saya musafir” kata Imam Hambali.

Lalu marbot berkata, “Di dalam masjid tidak boleh, di teras masjid juga tidak boleh.”

Imam Hambali diusir. Ia bercerita, “Saya didorong-dorong sampai jalanan.”

Di samping masjid ada penjual roti, rumah kecil sekaligus untuk membuat dan menjual roti. Penjual roti ini sedang membuat adonan, sambil melihat kejadian Imam Hambali didorong-dorong oleh marbot tadi.

Saat Imam Hambali sampai di jalanan, penjual roti itu memanggil dari jauh, “Mari syaikh, Anda boleh nginap di tempat saya. Saya punya tempat, meskipun kecil.”

Kata Imam Hambali, “Baik.”

Ia lalu masuk ke rumahnya, duduk di belakang penjual roti yang sedang membuat roti, dengan tidak memperkenalkan siapa dirinya, hanya menyatakan sebagai musafir.

Penjual roti ini punya perilaku unik. Kalau Imam Hambali mengajak berbicara, dijawabnya. Kalau tidak, dia terus membuat adonan roti sambil melafalkan istighfar, astaghfirullah.

Saat meletakkan garam, astaghfirullah. Memecahkan telur, astaghfirullah. Mencampur gandum, astaghfirullah. Selalu mengucap istighfar.

Imam hambali memerhatikan terus. Lalu ia bertanya, “Sudah berapa lama kamu lakukan ini?”

Orang itu menjawab, “Sudah lama sekali syaikh. Saya menjual roti sudah 30 tahun. Jadi semenjak itu saya lakukan.”

Imam Hambali bertanya, “Apa hasil dari perbuatanmu ini?”

Orang itu menjawab, “(Lantaran wasilah istighfar) tidak ada hajat yang saya minta, kecuali pasti dikabulkan Allah. semua yang saya minta ya Allah …, langsung diterima.”

Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

“Siapa yang menjaga istighfar, maka Allah akan menjadikan jalan keluar baginya dari semua masalah dan Allah akan berikan rezeki dari jalan yang tidak disangka-sangkanya.”

Lalu orang itu melanjutkan, “Semua dikabulkan Allah kecuali satu, masih satu yang belum Allah kabulkan.”

Imam Hambali penasaran kemudian bertanya, “Apa itu?”

Kata orang itu, “Saya minta kepada Allah supaya dipertemukan dengan Imam Hambali.”

Seketika itu juga Imam Ahmad bin Hanbal bertakbir, “Allahu Akbar, Allah telah mendatangkan saya jauh dari Bagdad pergi ke Bashrah dan bahkan sampai didorong-dorong oleh marbot masjid itu sampai ke jalanan karena istighfarmu.”

Penjual roti pun terperanjat, memuji Allah, ternyata yang di depannya adalah Imam Ahmad bin Hanbal.

Sumber: Manakib Imam Ahmad/tafsirq


https://muslim.okezone.com/read/2020/05/30/614/2221937/istigfar-mengantarkan-penjual-roti-bertemu-imam-hambali