Ibadah, FIQIH — March 30, 2018 at 22:21

Inilah Beberapa Point dalam Bab Adzan yang Perlu Dipahami Seorang Muslim (24)

by
Inilah Beberapa Point dalam Bab Adzan yang Perlu Dipahami Seorang Muslim (24)

Adzan merupakan syari’at Islam yang digunakan sebagai satu isyarat bahwa telah tiba sebuah waktu shalat wajib, mengetahui bab dalam adzan ini adalah kewajiban semua kaum muslimin…Islamkafah.com – Hampir setiap harinya telinga kaum muslimin pastilah mendengar suara adzan berkumandang dari masjid-masjid Allah. Dengan lantang, indah, dan merdu suara adzan menggema ke seantero jagat raya pada waktu yang telah ditentukan.

Mendengar itu, kaum muslimin berbondong-bondong bersegera mengambil air wudhu dan lantas menunaikan shalat wajib, baik secara berjama’ah atau pun secara individual. Hal ini tidaklah menjadi sebuah problem berarti, namun kewajiban menunaikan shalat adalah yang pastinya tidaklah terdebatkan lagi.

Maka dari itu, syariat adzan begitu penting dan mengilmui tentang hal ini adalah wajib bagi kaum muslimin. Berikut kami bawakan beberapa dalil yang akan menjadi beberapa tulisan berseri guna memahami dalil secara lengkap.

   ََوَعَنْ جَابِرٍ- رَضِيَ اَللَّهُ عَنْهُ- أَنَّ رَسُولَ اَللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ : ( مَنْ قَالَ حِينَ يَسْمَعُ اَلنِّدَاءَ : اَللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ اَلدَّعْوَةِ اَلتَّامَّةِ  وَالصَّلَاةِ اَلْقَائِمَةِ  آتِ مُحَمَّدًا اَلْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ  وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُودًا اَلَّذِي وَعَدْتَهُ  حَلَّتْ لَهُ شَفَاعَتِي يَوْمَ اَلْقِيَامَةِ )  أَخْرَجَهُ اَلْأَرْبَعَةُ .

Dari Jabir Radliyallaahu ‘anhu bahwa Rasulullah Shallallaahu ‘alaihi wa Sallam bersabda: “Barangsiapa yang ketika mendengar adzan berdoa: Allaahumma robba haadzihi da’watit taammati was sholaatil qooimati aati Muhammadanil washiliilata wal fadliilata wab ‘atshu maqooman mahmuudal ladzi wa’adtahu (artinya: Ya Allah Tuhan panggilan yang sempurna dan sholat yang ditegakkan berilah Nabi Muhammad wasilah dan keutamaan dan bangunkanlah beliau dalam tempat yang terpuji seperti yang telah Engkau janjikan) maka dia akan memperoleh syafaat dariku pada hari Kiamat.” Dikeluarkan oleh Imam Empat.

Semoga sedikit tulisan kami ini dapat bermanfaat untuk seluruh kaum muslimin.

Barakallahu fiikum. (Adsn) []

Tags