Ibadah, FIQIH — March 28, 2018 at 17:24

Inilah Beberapa Point dalam Bab Adzan yang Perlu Dipahami Seorang Muslim (15)

by
Inilah Beberapa Point dalam Bab Adzan yang Perlu Dipahami Seorang Muslim (15)

Adzan merupakan syari’at Islam yang digunakan sebagai satu isyarat bahwa telah tiba sebuah waktu shalat wajib, mengetahui bab dalam adzan ini adalah kewajiban semua kaum muslimin…Islamkafah.com – Hampir setiap harinya telinga kaum muslimin pastilah mendengar suara adzan berkumandang dari masjid-masjid Allah. Dengan lantang, indah, dan merdu suara adzan menggema ke seantero jagat raya pada waktu yang telah ditentukan.

Mendengar itu, kaum muslimin berbondong-bondong bersegera mengambil air wudhu dan lantas menunaikan shalat wajib, baik secara berjama’ah atau pun secara individual. Hal ini tidaklah menjadi sebuah problem berarti, namun kewajiban menunaikan shalat adalah yang pastinya tidaklah terdebatkan lagi.

Maka dari itu, syariat adzan begitu penting dan mengilmui tentang hal ini adalah wajib bagi kaum muslimin. Berikut kami bawakan beberapa dalil yang akan menjadi beberapa tulisan berseri guna memahami dalil secara lengkap.

   ََوَلِمُسْلِمٍ: ( عَنْ عُمَرَ فِي فَضْلِ اَلْقَوْلِ كَمَا يَقُولُ اَلْمُؤَذِّنُ كَلِمَةً كَلِمَةً سِوَى اَلْحَيْعَلَتَيْنِ فَيَقُولُ: “لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاَللَّهِ” )

Menurut Riwayat Muslim dari Umar Radliyallaahu ‘anhu tentang keutamaan mengucapkan kalimat per kalimat sebagaimana yang diucapkan oleh sang muadzin kecuali dua hai’alah (hayya ‘alash sholaah dan hayya ‘alal falaah) maka hendaknya mengucapkan la haula wala quwwata illa billah.

Semoga sedikit tulisan kami ini dapat bermanfaat untuk seluruh kaum muslimin.

Barakallahu fiikum. (Adsn) []

Tags