Ibadah, FIQIH, Doa & Dzikir — Wed 19 Safar 1439AH 8-11-2017AD at 23:15

Apakah Termasuk Sunnah Membaca Doa Kafaratul Majlis usai Membaca Al-Qur’anul Karim?

by
Apakah Termasuk Sunnah Membaca Doa Kafaratul Majlis usai Membaca Al-Qur’anul Karim?

Apa hukum membaca doa kafaratul majlis usai membaca Al-Qur’an?

Islamkafah.com – Ketika suatu majlis telah berkumpul dalam rangka thalabul ilmi atau yang selainnya, maka dianjurkan untuk membaca doa kafaratul majlis. Namun, berbeda dengan pemahaman setelah membaca al-qur’an dianjurkan untuk membaca yang serupa baik sendirian atau bermajlis.

Akan tetapi, apabila membaca al-qur’an dalam bermajlis dan akan segera meninggalkan majlis, maka dianjurkan demikian. Akan tetapi, apabila tidak segera meninggalkan majlis, misalnya masih ingin bercengkrama di majlis tersebut, tidak disunnahkan untuk membacanya.

Karena, dalam permasalahan ini, dalil yang lebih kuat (Wallahu ‘Alam) adalah tidak ada anjuran dari hal demikian. Mari kita bersama-sama menelaah Hadits ibnu Mas’ud.

Ibnu Mas’ud radliallahu anhu ia berkata:Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menyuruhku: “Bacakan Al-Quran untuk aku dengar” “Ya Rasulullah, apakah aku boleh membaca Al-Quran di hadapan Anda, padahal Al-Quran itu diturunkan kepada Anda?” tanyaku.“Ya, tidak masalah” Akupun membaca surat An-Nisa. Ketika sampai pada ayat,

فَكَيْفَ إِذَا جِئْنَا مِنْ كُلِّ أُمَّةٍ بِشَهِيدٍ، وَجِئْنَا بِكَ عَلَى هَؤُلاَءِ شَهِيدًا

Bagaimanakah (halnya orang kafir nanti), apabila Kami mendatangkan seseorang saksi (Rasul) dari tiap-tiap umat dan Kami mendatangkan kamu (Muhammad) sebagai saksi atas mereka itu (sebagai umatmu)” (QS. An-Nisa: 41). Seketika sampai di ayat ini, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengatakan, “Cukup..cukup.” Saya melihat beliau, ternyata beliau berlinangan air mata. (HR. Bukhari 5050 dan Muslim 800).

Dalam hadits ini, tidak ada keterangan bahwa nabi meninggalkan majlis, tapi beliau shallallahuj ‘alaihi wassalam tidak membaca kafaratul majlis, akan tetapi hanya berkata, “Cukup, cukup”.

Wallahu ‘alam. (aus) []